Новости Нанотехнологического общества России

26.10.2016

В рамках форума «Открытые инновации» состоялся круглый стол «Как стимулировать молодежь к технологическим прорывам»

Система подготовки инженерных кадров в России нуждается в перенастройке — слишком часто выпускники технических вузов оказываются неприспособленными к практической работе в современных высокотехнологичных компаниях. Для решения этой проблемы необходимо развивать дополнительное образование, выстраивать связи между вузами и предприятиями, школой и производством, создавать «интерфейсы» для взаимодействия между рынком труда и системой образования. К такому выводу пришли участники круглого стола «Как стимулировать молодежь к технологическим прорывам», организованного Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и дирекцией Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) в рамках Форума «Открытые инновации».
26.10.2016

Премия RUSNANOPRIZE присуждена профессору Чаду Миркину за создание сферических нуклеиновых кислот

Международная премия в сфере нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2016 присуждена профессору Северо-Западного университета (США) Чаду Миркину (Chad Mirkin) и компании Nanosphere Inc. за разработку сферических нуклеиновых кислот, которые нашли широкое применение в медицине и в биотехнологиях. Церемония вручения премии состоялась на Форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково».
26.10.2016

Группа РОСНАНО на «Открытых инновациях»

На форуме «Открытые инновации», который проходит в технопарке «Сколково», Группа РОСНАНО организует широкий спектр дискуссий и выступлений на темы, связанные с развитием высоких технологий, технического образования, представит новые разработки нанотехнологических компаний и стартапов.
25.10.2016

Самыми популярными у участников конкурса «ВИК.Нано» стали проекты и задачи, связанные с применением и производством композитных материалов

Закончен прием заявок на Всероссийский инженерный конкурс в области нанотехнологий для студентов и аспирантов («ВИК.Нано»-2016). Самыми популярными у участников стали проекты и задачи, связанные с применением и производством композитных материалов, больше всего заявок пришло из Москвы, Петербурга и Воронежа.
25.10.2016

Правительство России выделит около 28 миллиардов рублей на привлечение ведущих учёных в российские вузы

Инициатива российского правительства по масштабному финансированию программы привлечения в отечественные вузы ведущих учёных вызвала дискуссии в научном и академическом сообществах. Речь идёт о выборе правильной стратегии использования денежных средств в рамках заявленной программы с целью достижения максимального эффекта в развитии науки и экономики. 
25.10.2016

В Тольятти в ТГУ реализуется четыре правительственных многомиллионных мегагранта

20 октября на заседании Правительства Российской Федерации под руководством Дмитрия Медведева Министр образования и науки РФ Ольга Васильева отметила, что Тольяттинский государственный университет (ТГУ) – яркий пример реализации программы мегагрантов, инициированной правительством: многомиллионные гранты стали основой для появления в ТГУ не только лабораторий, но и аккредитованных научных центров.
25.10.2016

В Саратовской области строятся солнечные электростанции с использованием российских мультикристаллических пластин

В Саратовской области реализуется проект по строительству солнечных электростанций (СЭС) с использованием российских мультикристаллических пластин. Использование российского оборудования в проекте обсуждалось 21 октября 2016 года в рамках заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе.
25.10.2016

В Нижегородской области формируются промышленные кластеры

Делегация Ассоциации кластеров и технопарков во главе с директором Андреем Шпиленко провела в Нижнем Новгороде рабочую встречу с заместителем министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максимом Черкасовым по вопросам создания и развития промышленных кластеров в регионе в ключевых отраслях промышленности, в том числе на базе предприятий автомобильной отрасли и предприятий ОПК. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов развития промышленной политики региона.
25.10.2016

В Москве обсудят перспективы развития промышленности России

27 октября в промышленном технопарке «Калибр» и на территории промышленного кластера метровагоностроения пройдет практическая конференция «Промышленная Россия 4.0: механизмы опережающего развития». Организатором деловой программы выступает Ассоциация кластеров и технопарков при поддержке Минпромторга России. В рамках мероприятия будут предложены инструменты опережающего развития на примере предприятий топливно-энергетического комплекса и оборонно-промышленного комплекса, которые должны обеспечить технологическое лидерство российских компаний на мировом рынке.
25.10.2016

В Кургане в Центре Илизарова введен в работу новый мощный электронный микроскоп

В Кургане в лаборатории морфологии Центра Илизарова введен в работу новый мощный электронный микроскоп. Прибор немецкой фирмы Carl Zeiss Microscopy позволит проводить фундаментальные исследования на клеточном уровне. Технику будут использовать, в основном, для научных исследованиях. К примеру, сейчас РНЦ «ВТО» им акад. Илизарова проводит совместные научные изыскания в сфере имплантатов. В этом случае микроскоп можно использовать для изучения биопсийного материала (взятого у пациента), если необходимо установить, насколько хорошо приживается имплантат. 
23.10.2016

В Томске физики ТГУ нашли самый продуктивный способ получения наночастиц

Физики Томского государственного университета (ТГУ) смогли ускорить процесс получения наночастиц, в результате чего производительность оказалась самой высокой в мире. Опытные образцы используются для изучения их токсичности, применения в качестве антисептиков и биостимуляторов, сообщается на сайте вуза. Ученые ускорили технологию синтеза уникальных наночастиц с помощью импульсной лазерной абляции в жидкости.
23.10.2016

В Санкт-Петербурге в неформальной обстановке пройдет интеллектуальная битва среди молодых ученых Science Slam

В Санкт-Петербурге 22 октября пройдет первый международный Science Slam, являющийся по сути интеллектуальной битвой среди молодых ученых в неформальной обстановке. Ученые расскажут о своих исследованиях в области вирусологии, иммунологии, экологии, нанотехнологий, computer science и биохимии. По правилам, у каждого участника есть 10 минут, за которые нужно интересно и понятно рассказывать о своих исследованиях. Чемпиона определит публика: победителем станет тот, кому будут хлопать громче.
23.10.2016

В Дагестане на базе ДГУ планируется создание лаборатории «Свойства перспективных наноматериалов» для разработки нового класса теплоносителей

На базе Дагестанского госуниверситета планируется создание лаборатории мирового уровня «Свойства перспективных наноматериалов», основной целью которой будет разработка нового класса теплоносителей на основе нанофлюидов и обеспечение науки и быстро развивающихся современных нанотехнологий достоверными данными о теплофизических свойствах перспективных наноматериалов, имеющих важное технологическое применение.
22.10.2016

Названы финалисты международной нанотехнологической премии RUSNANOPRIZE 2016

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2016, которая вручается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, определил трех финалистов. Имена лауреатов премии будут названы на Форуме «Открытые инновации» 26 октября. Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается по одному из четырех научных направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и зеленые технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку.
22.10.2016

Минобрнауки России проведет ряд стратегических сессий в рамках форума «Открытые инновации»

26-28 октября 2016 г. в Технопарке «Сколково» (Москва) пройдет V Московский международный форум инновационного развития.Форум проводится ежегодно и является крупнейшим мероприятием в России, посвященным новым технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Практический фокус «Открытых инноваций» заключается в оказании содействия технологическим предпринимателям в поиске новых возможностей для развития, встречах с инвесторами, клиентами, партнерами и правительственными официальными лицами.
22.10.2016

Минэнерго России совместно с РОСНАНО разработали концепцию отраслевого фонда «Электроэнергетика»

Руководитель Блока развития перспективных проектов в ТЭК УК «РОСНАНО» Алишер Каланов принял участие в дебатах «Консолидация. Мультипликативный эффект инфраструктурных проектов», которые прошли на международном форуме «RUGRIDS-ELECTRO. ИНФРАСТРУКТУРА РОСТА. ОПТИМИЗАЦИЯ. ВОЗМОЖНОСТИ». Во время своего выступления Алишер Каланов также поделился перспективами создания отраслевого фонда «Электроэнергетика». Фонд нацелен на проекты в области повышения эффективности традиционной генерации; ВИЭ, распределенной энергетики, накопителей энергии; информационных технологий и индустриального интернета; развития интеллектуальных сетей; применения новых материалов и покрытий.
22.10.2016

В Москве проходит 1-й Международный симпозиум «Инженерно-физические технологии биомедицины»

В Москве проходит 1-й Международный симпозиум «Инженерно-физические технологии биомедицины». Мероприятие приурочено к открытию в НИЯУ МИФИ Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ), который будет готовить высококвалифицированных кадров в области физики, нацеленной на решение задач биомедицины, включая ядерную медицину, материаловедение, лазерную физику и биофотонику. 
20.10.2016

В России начал работу первый Центр оценки квалификаций в наноиндустрии

В России открылся первый Центр оценки квалификаций в наноиндустрии, созданный при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Центр начал работу на базе АНО «Центр сертификации продукции и систем менеджмента в сфере наноиндустрии» («Наносертифика»). Он прошел отбор в Совете по профессиональным квалификациям в наноидустрии на соответствие критериям, установленным Национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям.
20.10.2016

Совет по профквалификациям в наноиндустрии договорился о долгосрочном сотрудничестве с высокотехнологичными вузами

Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии планирует заключить соглашение о взаимодействии с федеральным учебно-методическим объединением «Нанотехнологии и наноматериалы» (ФУМО), которое объединяет 25 российских вузов естественно-научного и технического профиля. Сотрудничество в рамках соглашения позволит вузам более точно учитывать запросы нанотехнологических предприятий по подготовке кадров
20.10.2016

В Минобрнауки России подвели итоги научно-технологического сотрудничества в рамках БРИКС

В Минобрнауки России прошло VI заседание Совета по научно-технологическому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС под председательством заместителя министра Алексея Лопатина. Открывая заседание, он поблагодарил всех, кто внес свой вклад в развитие научно-технологического и инновационного сотрудничества в рамках БРИКС. Особое внимание было уделено таким вопросам, как создание Рабочей группы стран БРИКС по исследовательской инфраструктуре, итоги Конклава молодых ученых БРИКС, а также созданию Сетевого центра материаловедения и нанотехнологий БРИКС.

Новости 701 - 720 из 1988
Начало | Пред. | 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 | След. | Конец Все